首页 > 业界 > 正文

科普:人体内“定时炸弹”腹主动脉瘤突然破裂的原因

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/16 0:08:07

  新华社东京8月10日电(记者华义)日本近畿大学等机构最新在动物实验中发现了导致腹主动脉瘤突然破裂的原因。研究还发现,食用鱼油能降低腹主动脉瘤突然破裂的风险。

  腹主动脉瘤就是在腹主动脉上一个瘤体,当腹主动脉某段发生局限性扩张,使该段血管的直径超过正常腹主动脉直径的1.5倍以上时,医学上就称之为腹主动脉瘤。

  腹主动脉瘤被称为人体内的“定时炸弹”,在破裂前通常症状不明显,一旦破裂极易导致瞬间大出血而死亡。爱因斯坦就死于腹主动脉瘤突然破裂。主动脉瘤破裂是位列日本人死因前十位的疾病,八成以上的主动脉瘤都位于腹部。

  近畿大学8日宣布,该校的一个研究小组人为使实验鼠腹部形成主动脉瘤来详细研究其血管状态。结果发现,腹主动脉血管壁内脂肪细胞异常增加与腹主动脉瘤破裂有很大关系。进一步分析发现,脂肪细胞异常增加会使脂肪细胞周围聚集炎症细胞,炎症细胞会导致脂肪细胞周围的血管强度下降,随着脂肪细胞的增加,腹主动脉瘤破裂的风险也随之上升。

  研究小组还发现,实验鼠食用含有EPA的鱼油后,血管壁不易堆积脂肪细胞,腹主动脉瘤破裂的风险也比食用中性脂肪即甘油三酯的实验鼠要低。研究小组认为这一发现将有助于预防和治疗腹主动脉瘤。相关研究成果已发表在英国《自然》杂志子刊《科学报告》上。
相关阅读:
操你啦视频 www.chongqingou.com