首页 > 业界 > 正文

3D打印术精准截骨矫形 华阴小伙双下肢恢复等长

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 11:34:46

  本报讯 (记者张黎娜 实习生许哲) 近日,西安市红会医院骨病肿瘤科应用3D打印技术,复制出患者病变的左股骨模型,为双下肢畸形的跛行小伙一次性矫形成功。

  今年21岁的小马(化名)来自渭南华阴市,3岁时发现双下肢畸形,被确诊为全身多骨纤维异常增殖并双下肢畸形,小马分别在2003年、2005年在多所医院做了畸形矫形手术。由于患肢骨纤维异常增殖,术后畸形复发,左腿较对侧短缩4-5cm,小马走路严重跛行,给生活带来诸多不便。

  今年8月,小马来到西安市红会医院,骨病肿瘤科主任杨团民考虑小马左股骨弓状畸形的矫形,具有一定手术难度和风险,此次手术需要对股骨全段进行矫形,无论是截骨部位的选取,还是截骨平面、角度、截骨量及选择什么样的内固定方式,都是一次高难度的挑战。

  术前,杨团民和医护人员应用3D打印技术,复制出患者病变的左股骨模型,为保障手术成功,杨团民反复为患者进行手术方案设计,多次在模型上进行手术预演来确定手术截骨的部位、平面、角度及内固定方式,计算患肢延长长度,评估术后血管、神经损伤等并发症发生的可能性。

  8月22日,杨团民主任带领团队根据术前计划顺利地为小马实施了手术,术中精准定位截骨平面及角度,一次性经3处成功实施了截骨。术后X线片显示,小马左股骨畸形一次性矫形成功,双下肢恢复等长。
相关阅读:
防渗膜 http://www.zrtgcl.net