首页 > 业界 > 正文

过度追求完美易诱发心理疾病

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 1:06:33

核心提示:在现实生活中,我们很多人都喜欢力求完美,无论是工作还是个人生活,甚至在找男女朋友时也以完美的标准要求对方。当然,做人做事追求尽善尽美是值得肯定的,然而,心理学家研究发现,完美主义行为尽管有利于人们在工作、事业上取得更大成就,却对自身的健康十分不利。

过度追求完美易诱发疾病

由于常常把目标定得过高,则带有明显的强迫心理,对自己要求苛刻,会使自己长期处于紧张与焦虑的状态,当人们的心理被“完美”的目标强迫时,身体也会随之出现一些与之对应的状况,如易疲倦、胃口不好、记忆力下降、注意力不集中、睡眠质量差等,如此一来,严重者还会诱发各种疾病。

近年来,一些商界精英、白领高层,年纪轻轻就英年早逝,其中,过分追求完美的心理,是导致丧失健康甚至丢掉性命最重要的原因之一。

如何摆脱完美主义心理困扰?

其实,我们想摆脱完美主义的困扰并不难:首先,我们应正确评价自己,给自我一个客观实在的定位;其次,多角度去认识生活中的“挫折”,多从曲折中看到自己的优势;此外,我们还应多从小事做起,多制定短期的可行性目标,并由此一步一步朝着自己的目标奋进。


相关阅读:
广州桑拿 http://www.gzsn.xyz