首页 > 娱乐 > 正文

台媒关注史诗级川藏铁路建设:史上最难超级工程

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 21:32:50

  原标题: 台媒关注大陆建设“史诗级”川藏铁路:史上最难超级工程

 这是2016年12月27日拍摄的川藏铁路成雅段庙子沟大桥施工现场。新华社记者薛玉斌摄 这是2016年12月27日拍摄的川藏铁路成雅段庙子沟大桥施工现场。新华社记者薛玉斌摄

  参考消息网7月8日报道 台媒称,大陆正在世界“第三极”(青藏高原)建设第二条进入西藏的“天路”──川藏铁路,它将穿越地球上地质活动最剧烈的青藏高原东南部,成为世界上风险最高的铁路。

  据台湾中时电子报7月7日报道,川藏铁路设计时速为200公里,部分路段限速160公里。川藏铁路建成后,从成都到拉萨坐火车的时间将从48小时减少到约13个小时。

  中国科学院成都山地灾害与环境研究所总工程师游勇表示,川藏铁路将穿越横断山区及西藏东南部高原、高山峡谷地带,无论是工程建设还是营运都是世界上风险最高的铁路,将是迄今为止人类历史上最具挑战性的铁路建设工程。

  川藏铁路总设计单位中国中铁二院工程集团表示,川藏铁路起于四川成都,经雅安、康定后进入西藏境内,再经昌都、林芝、山南后至西藏自治区首府拉萨,新建线路约1700公里,总投资2500亿元人民币。

  报道称,被称为“史诗级”的川藏铁路属于国家“十三五”规划的重点专案,从四川盆地攀上“世界屋脊”,最高海拔4400米左右,经过的地形高差达3000米以上。

  中铁二院高级工程师、川藏铁路总体设计副负责人夏烈说,川藏铁路八起八伏,80%以上将以隧道和桥梁的方式建设,累计爬升高度达1.6万多米,相当于征服了两座珠穆朗玛峰的高度。沿线地质条件复杂,如同在艰险的高山峡谷当中修建‘巨型过山车\\’,是人类铁路建设史上难度最大的超级工程。

  报道称,川藏铁路实施分段建设,目前正两端推进。成都至雅安段将于2018年6月实现双线通车,雅安至康定段的可行性研究工作目前已基本完成,拉萨至林芝之间的铁路工程也在加紧施工。

  然而,正在规划设计中的四川康定至西藏林芝段是全线最长、最难的一段。预计这一段将于2019年动工,建设工期约7年。川藏铁路是大陆西部铁路网中的重要铁路干线,是藏区通往川渝及中东部发达地区的快速运输通道。

  来源:参考消息网


相关阅读:
暮光之城 http://www.dangdang.com/sales/brands/91088.html