首页 > 娱乐 > 正文

蓉欧快铁北线:成都至白俄罗斯定制班列正式发车

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 6:24:28

  成都3月1日电 (刘彦君刘婷)1日,“中欧班列‘蓉欧快铁\\’北线成都至白俄罗斯定制班列”首发仪式在成都国际铁路港集装箱中心站举行。

  “呜……”作为向市场正式推出的第一个“蓉欧快铁”北线班列产品,16时许,满载集装箱的中欧班列蓉欧快铁车头佩戴大红花,在近百位由中外媒体和嘉宾组成的“亲友团”欢送目光下驶向白俄罗斯。

  据悉,首发的定制班列应吉利汽车集团的要求,分别从宁波和成都集货,满载吉利汽车零配件,将从新疆阿拉山口出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯,最终抵达白俄罗斯明斯克吉利工厂,全程8866公里,预计运行时间为12天。

蓉欧快铁北线成都至白俄罗斯定制班列正式发车。 张浪 摄 蓉欧快铁北线成都至白俄罗斯定制班列正式发车。 张浪 摄

  “铁路运输不仅能保证产品质量,还能缩短运输距离,把这些配件定期发过去组装生产,会给公司发展带来更多便利。”吉利集团成都基地副总经理冯旭红表示。

  2013年4月26日,承载着中欧经贸开拓梦想的中欧班列“蓉欧快铁”从成都青白江正式首发,按照每周一班的频率定期发运到波兰罗兹,这是国内直达欧洲时间最短、最早承诺定期开行且冬季不停运、率先采用全程EDI电子通关的中欧班列,由此打开了成都向西拓展对外开放大通道、打造内陆开放型经济高地的新格局。

  借力发车仪式,成都将继续发挥“蓉欧+”战略排头兵作用,推广中欧班列“蓉欧快铁”品牌,着力打造国际铁路大通道;助推成都“三网两港一枢纽”立体式国际化物流体系建设,使成都加速成为泛欧泛亚贸易物流桥头堡、内陆开放高地和国家门户城市。

  据悉,成都国际班列公司正积极筹备中欧班列“蓉欧快铁”北线,即成都至俄罗斯的莫斯科、托木斯克、白俄罗斯明斯克、立陶宛等国,覆盖独联体及东欧国家的国际铁路班列,力争在3月下旬正式开通,实现双向稳定运行。

  2016年,成都全年实现开行蓉欧快铁460列,占全国中欧班列总量的26%,开行数量跃居国内中欧班列首位,实现发运货物总价值超过13亿美元,总重量约7.3万吨。

  成都工业投资集团有限公司总经理陶迅表示,2017年,蓉欧快铁将以争创中欧班列第一品牌为目标,把公共班列与精品定制班列相结合,全年实现开行国际班列1000列以上,其中北线开行150列以上;中线开行650列以上;南线开行200列以上,初步形成北、中、南三线并行格局,构建起“一主多辅、多点直达”的国际铁路班列网络体系。(完)


相关阅读:
连击传奇 http://www.45276.com