首页 > 娱乐 > 正文

天津滨海国际文创展启幕 集中展示中国动漫新趋势

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 23:08:34

  天津10月14日电(记者 刘家宇 蔡志坚)作为2016全国大众创新活动周重要内容,为期3日的第六届天津滨海国际文化创意展交会,14日在天津滨海新区启幕。

  “泛娱乐”时代下,中国动漫新业态、新产品、新技术、新平台井喷式呈现,文化产业市场需求迅猛激增,新兴热点概念不断涌现……中国动漫产业正迎来以互动娱乐为主要发展方向、以跨界融合为主要发展形势的历史性发展时期。

  在此背景下,中国文化产业司、中共天津市委宣传部、天津市文化广播影视局、滨海新区人民政府共同主办本届展会,拟通过集论坛、培训、研讨、交流为一体的全新模式,展现中国动画、漫画、游戏、影视、出版、互联网、会展、投行等多个行业发展现状,并探讨其未来发展路径。

  据了解,文创展主会场面积20000平方米,共计7大展区10大板块,另设20个分会场,参会企业300余家。其中, 第三届“滨海杯”大众创业万众创新国际设计大赛精品展、天津滨海·国际12版画大师艺术展、卡梅隆3D影视体验等系列国际化文创产品等精彩亮相,实现虚拟与现实结合的数字创业产品则给观众带来一种“穿越”现实与虚幻的生活体验。

  在当日举行的2016动漫产业“跨界融合 互动娱乐”研讨交流会上,中国文化部文化产业司动漫处处长马力表示, 2016年对中国动漫产业发展有特殊意义。他说,2006年的4月,中国国务院办公厅印发关于推动动漫产业发展的若干意见,中国动漫产业开始在全国范围全面布局,砥砺十年,取得丰富成果。

  据马力介绍,“十三五”期间,中国在战略新兴产业发展规划中,已将数字创意产业并列于新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳等五大支柱产业,而数字创意产业就是动漫及相关产业的上游产业。国家统计局统计显示,中国动漫产业已占GDP比重3.97%,国家规划2020年支柱性产业达到5%,“十三五”期间,中国动漫行业有广阔发展空间。(完)
相关阅读:
火焱社电商学院 https://www.huoyanshe.com/open/course/2