首页 > 智慧 > 正文

泰国龙眼干福建大卖

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 22:15:16

  厦门10月15日电 (陈悦 汤知农)今年前9个月,来自泰国的龙眼干异军突起,在中国主要龙眼干产地福建打开市场。这也成为厦门自贸片区东渡口岸进口快速增长的东南亚产品的代表。

  来自厦门东渡出入境检验检疫局的数据表明,截至9月30日,东渡口岸共进口龙眼干6362吨,货值1102万美元,同比分别增长58%、83.36%,而且这些龙眼干全部来自泰国。

  福建本来就是中国龙眼干主要产地,泰国龙眼干却能获得如此亮丽的出口成绩,业界人士告诉记者,这离不开“天时”和“地利”。

  “天时”是近年来中国龙眼种植、加工成本的提高,市场价格低迷,种植面积出现萎缩,今年又恰逢龙眼产量减少,所以龙眼干供不应求,市场需求旺盛。另一方面,泰国龙眼比其它生产国的龙眼结果期早很多,且泰国龙眼干果实大,核小肉厚,品质优良。

  “地利”则得益于厦门自贸片区推出的系列优惠政策。厦门和东南亚国家港口互联互通建设快速推进,也大大促进两地商品贸易往来。

  检验检疫人士告诉记者,该部门推出多项“自贸红利”,对非预售包装食品免予标签预检验,符合规定即可直接申报;推出自贸试验区内企业优化查验措施,对于加入优化查验名单的企业,允许企业自查,减少码头查验环节,加快通关速度。

  在众多利好助力下,不止是龙眼干,东南亚各种食品进口量大增。检验检疫人士介绍,今年前三季度,东渡口岸总计进口食品、化妆品14万吨,其中糕点饼干等食品实现量价齐升,其主要来自马来西亚、菲律宾等东南亚国家以及中国台湾地区。(完)
相关阅读:
成人英语 https://wse.com.cn/zh/exclusive-services/