首页 > 智慧 > 正文

Siri、Alexa、Google Assistant和Cortana,这些语音助手如何得名?

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/12 9:45:42

Siri、Alexa、Google Assistant和Cortana,这些语音助手如何得名?Siri,Alexa,Google Assistant和Cortana,由最大的几家技术公司开发出来的这些语音助手已经成为我们日常生活的重要组成部分,但你也许从未想过它们的名字是如何得来的。

这些名称背后的故事都非常复杂,可能复杂得超乎你的想像。实际上,每一款数字助手都被考虑过使用其他的名字。比如,Cortana差点儿被命名为Alyx,而乔布斯当年并不是非常中意Siri这个名字,如果贝索斯再固执一点的话,Echo可能就不叫Echo了,而是被叫作Amazon。这些数字助手的名字之所以被选定为现在所用的名字,除了机缘巧合之外,还跟技术或营销决策有关。

\

名字背后有何深意?

当一家技术公司准备为一款数字助手命名的时候,它通常会做多方面的考虑。最起码,这个名字必须非常独特,让它能够脱颖而出,但是又必须让它容易让人记住。

作为语音助手的名字,它必须很容易拼读,但又不能过于普通以免被用户无意之中激活。

它还必须听起来很独特,很响亮,与其他的词汇有明显的区别,即便被人嘟嘟囔囔地说出来或者低声细语地说出来也应该能被准确捕捉到。从这个角度来说,Alexa中的“x”和Cortana的三音节发音都做得很成功。

最后,这个名字还必须符合公司已有的品牌形象或者它们想要创建的品牌形象。

这些助手还有一个共性,它们都使用了女性语音,至少默认的语音是女性的。有些专家称,这是因为女性语音听起来更令人愉悦;而另一些比较愤世嫉俗的人则认为女性助手与性别刻板有关。虽然这两种说法彼此矛盾但都有各自的道理,不管怎么说,女性语音现在已经成为数字助手的行业标准。

Alexa

\

在Alexa获得最终的名字之前,这款数字助手最初的灵感来自科幻小说。据负责Alexa项目的亚马逊高级副总裁大卫·林普(David Limp)称,亚马逊Alexa项目的目的是研发一款能够“再现星际迷航中的计算机”的设备,星际迷航中的那台计算机可以对人类的语音指令作出回应。

然而Alexa这个名字本身的渊源比星际迷航更加久远。林普说,这个名字还会唤起人们对古埃及的传奇亚历山大图书馆的记忆。然而,公司还是颇费了一番周折才让所有人都接受这个名字。

林普说:“我们当时考虑过好几个名字,最后决定选用Alexa。”他补充说,这是一个重要的选择,因为它有助于为无形的AI塑造个性。

亚马逊在1999年的时候收购了一家名为Alexa的分析公司,但是林普说,选择这个名字跟那家公司没有任何关系,而是还有其他的一些原因。

Alexa是一个很有个性的词,它也是众多数字助手中最接近人名的名字。实际上,亚马逊跟这个名字越来越受欢迎至少有些间接的关系。据社会保障总署称,Alexa这个名字在2015年最受欢迎的1000个人名中排在第32位,比一年前的排名提高了31位。那一年,一共有6029名新生儿取了跟亚马逊的数字助手相同的名字。

当然,Alexa这个名字对某些人来说可能会有些问题,也许他们给自己的宠物取的名字也是Alexa。这就是亚马逊允许用户用Amazon或Echo等另外两个词语来唤醒数字助手的原因。

Siri

\

Siri是当前名气最大的数字助手。这个数字助手原本只是美国国防部高级研究计划局(DARPA)的“能够学习的个性化助手”(PAL)中的某个庞大的AI项目的一部分,2007年才从研究院SRI International中分离出来。

它迅速引起了乔布斯的关注,苹果在2010年收购了这家公司。

但是Siri这个名字背后的故事要追溯到公司早期的创业年代。

Siri联合创始人亚当·切耶尔(Adam Cheyer)回忆说:“作为一家初创公司,想到Siri这个名字的时候,我们希望它能够很容易被人记住,简短有力,好读好写,但又不是一个很平常的人名。而且我们希望买下这个域名的时候不用花费太多的钱。”

Siri的挪威籍CEO迪格·基特劳斯(Dig Kittlaus)显然也很中意这个名字,因为这个词在挪威语中指的是“带领你走向成功的美丽女性”。切耶尔也很喜欢这个名字,这个词在斯瓦西里语中的意思是“秘密”,因为公司在隐秘状态保持了很长的一段时间。其他人则认为这个词暗示公司发迹于SRI。

但是这些还不足以让苹果将数字助手的名字命名为Siri。据说乔布斯当年并不喜欢这个名字,只是因为他带领的团队想不出更好的名字才将它保留了下来。

Cortana

\

微软根本就没有想过把它的数字助手命名为Cortana。至少,它没有想过用这个名字来作为数字助手的正式名称。微软的游戏大作《光晕》中有一个同名的AI助手,一开始,Cortana只是这个项目刚刚上马时公司内部给它取的项目代码。

Cortana研发团队的早期成员德博拉·哈里森(Deborah Harrison)回忆说:“这只是项目刚开始时的一个项目代码,公司原本并不打算用它来作为产品的正式名称。”

然而,与很多秘密项目一样,Cortana项目被泄露出去了,这个名字也被传了出去,然而竟然获得了出乎意料的热烈反响。

实际上,粉丝们太喜欢这个名字了,以致于他们联名向微软发出请愿书,恳请微软保留这个名字。粉丝们在请愿书中表示,如果个人助手被命名为Cortana,他们就会愿意购买Windows Phone手机。

哈里森指出,选择这个名字还有其他一些原因。他说:“我们一直在寻找能够准确地被识别出来的名字,当你说出这个名字的时候,系统必须能够轻易地把它从你说出的很多词语中识别出来。”当然,Cortana也满足了这一要求。

微软还考虑过其他的一些名字,包括Naomi、Alyx等等。据微软称,直到Cortana在2014年4月首次在公众面前亮相的前几周,公司才敲定这个名字。

Google Assistant

\

在竞争对手都为自己的数字助手取了一个人性化名字的情况下,Google Assistant(之前被称作“Google Now”)这个名字显得有些特立独行。实际上,它的助手只是“Google”。

这个名字看似平淡无奇或毫无创意,但是其实它是谷歌的另一项更宏大的战略的一部分。公司希望通过这款数字助手强调它自己的各项服务和技术,而不是强调助手本身。它希望人们将这款数字助手看作是其搜索引擎和其他产品的一个衍生品,而不是具有自己的“个性”的独立产品。

实际上,这款数字助手被整合到了谷歌的Google Home智能扬声器、Pixel手机和消息应用Allo中,这意味着它可能是一种超人性化和特别有用的谷歌服务,正如谷歌为这款产品拟定的宣传词:“你自己的个人谷歌。”

数字助手市场将继续蓬勃发展,更加拥挤

三星已经收购了Siri开发者创立的初创公司Viv,有传言称它将推出一款名为Bixby的数字助手。诺基亚也许也在开发自己的数字助手,据说助手的名字是Viki。Facebook也在开发一款名为“M”的数字助手,目前已有少数用户在体验它。此外,业内还有数十家初创公司也在开发各自的数字助手。


相关阅读:
如何挽回前女友 https://www.pua.mobi/wanhuinvren/