首页 > 智慧 > 正文

京媒:国足输球因15年积累的自卑 请再自信一点

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/12 17:25:12

  国足客场惜败韩国 12强赛无缘开门红

  昨天晚上,世界杯预选赛亚洲区12强赛正式打响。客场作战的中国国家队2比3负韩国队,首战告负。国足主帅高洪波赛后表示,球队是输在了经验上。

  ■体坛晨话

  中国队,请再自信一些

  中国足球用了15年时间等来12强赛。

  首战,2比3不敌韩国队。

  从大多数球迷的态度来看,遗憾的情绪更多。因为从“恐韩症”中走过来的我们忽然发现,原来现在的韩国队已经没有那么强。

  所以就出现了诸多假设和如果:如果中国队上半时不是那么保守,如果高洪波没有在一开始就采取三中卫的不熟悉阵型,如果……那么这场比赛的结果是不是就会不一样?还真的不是。

  因为之所以出现昨天的这些“不应该”,是因为中国足球花了太长时间才又回到12强赛。

  不论是这一届的国家队,还是现在的中国球迷,都太想用最短的时间去填补15年的空白。越迫切越热盼,也就会越谨慎越在意,近乡情怯,人之常情。

  事实却截然相反,最想妥帖处理好的防线反倒成了败笔。这场比赛足以让我们看到中国队的进步,只是我们自己之前都不相信中国队进步了,或者可能中国队自己也没有那么充足的底气——还有一种情绪叫自卑,这也是在15年间慢慢滋生累积的。

  所以这一球,其实是输在自己身上,输在这么长时间的自卑上。

  所以,请再自信一些。

  致中国足球。

  周萧

  重返12强 全国上下支持

  自2001年从十强赛成功突围,晋级世界杯决赛圈后,中国男足连续三届世预赛都未能打进亚洲区最后阶段。15年后,中国队再战12强赛,一切都似乎有着不同。

  为了这一次12强赛,中国队首次推出了黄色的客场战袍,与主场的红色相映成辉,甚至被网友戏称为“红黄之力”;足协开出重奖,并安排球队包机前往韩国;各中超俱乐部纷纷在赛前发声,对国家队表达支持……而主帅高洪波也对这场比赛的各种准备细节极为在意:中韩之战前一天传出消息称,蒿俊闵将无缘本场比赛的23人名单。这个猜测并非没有道理——国足到达韩国后,蒿俊闵就没有参加首堂训练课,之后一天也是跟随教练单独进行训练。但高洪波的态度是否认,而在昨天中午,也就是这场比赛的几个小时前,中国队终于公布了最终的23人名单,蒿俊闵赫然在内,张晓彬与胡人天落选。

  改打541 反而自乱阵脚

  从赔率来看,中国队在这场中韩对决里被极度看低。重回12强赛的首战,高洪波谨慎而又冒险——球队排出了541的阵型:门将曾诚,后防线由李学鹏、任航、冯潇霆、郑智和张琳芃组成;黄博文、孙可、于海与吴曦构成中场,武磊作为单箭头突前。但三中卫却是险招,毕竟此前国足没怎么打过三中卫。

  韩国队在比赛开局阶段占据了明显优势,“太极虎”的控球率一度达到77%。第20分钟,张琳芃对吴宰硕的犯规令韩国队获得了前场任意球机会,池东沅接孙兴慜开出的任意球头球攻门,皮球打在郑智身上折射入网。因一个乌龙球落后的“高家军”逐渐组织起攻势,第39分钟,武磊的凌空射门被对手挡出,1分钟后,武磊又获得了一个准单刀机会,可惜他将球打偏。

  易边再战,国足防线接连出现漏洞,第62分钟,任航后点漏人,被李青龙头球破门;第66分钟,“高家军”盯人再次出现漏洞,具滋哲抓住机会后点施射破门,将比分扩大为3比0。大比分落后的国足破釜沉舟,第74分钟,下半时替补登场的蒿俊闵将球吊入禁区,韩国队后卫的解围球顶到于海脚下,后者劲射破门。2分钟后,武磊的突破为中国队赢得位置极佳的任意球机会,蒿俊闵主罚命中,帮助“高家军”将比分扳为2比3。可惜国足此后未能再有斩获,不得不接受客场落败的结果。

  高导乐观 球队输在经验

  对于2比3失利的结果,国足上下难掩遗憾,冯潇霆在接受媒体采访时直言:“如果再有10分钟时间,我们还会进球。”不过他也强调:“对手的整体实力和个人能力都强于我们,我们首先是要稳固防守,但被对手打了几次进攻后就有些乱了。他们的进攻很有针对性,我们在一些细节上做得不够好,给了对手机会。”帮助国足取得进球的蒿俊闵则更为乐观一些:“这场比赛的结果比较遗憾,但大家在场上都非常认真。后面还有9场比赛,我想我们会越来越好。从我们内心来说,我们没有惧怕过任何对手。”

  球队主帅高洪波在赛后也表示:“我认为对手赢在了经验上,我对队员们在90分钟内的表现和精神都非常满意。对方获得了4次比较好的机会,收获了3个进球,这里有运气成分,也是对方经验的体现。下一场我们要在主场面对伊朗队,他们也是强队,我们还需要在大赛经验上再借鉴一些。”

  北京晨报记者 周萧
相关阅读:
小笼包加盟 http://m.91chuangye.com/xiaolongbaojiameng/