首页 > 智慧 > 正文

沈阳六旬老人发起公园大讲堂 一讲就是五年(图)

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 17:07:32

  每天下午,小河沿公园都有一群大爷大妈聚集在水塔南墙下,或坐或站,虽熙熙攘攘却又秩序井然。如果有人好奇打听这是干啥呢?一定会被大爷大妈们拉进来:“你也来听听,老师讲得可好了。”虽然聚精会神听讲的,大部分都是头发花白的老年人,但兴致勃勃的劲头和渴求的眼神,仿佛认真求学的小学生。

  原来,这里是市民李春文发起的“河沿论坛”。“我就是想尽自己的绵薄之力,能给百姓,特别是老年人提供一个信息互通、相互交流的机会。”李春文说,“中老年人强身健体的同时,也不应该忽略精神世界。我是党员,应该为百姓做点什么。”

  自发“开班”,已坚持5年

  “商纣王在中国人心目中,是暴君的典型,这似乎是铁案如山,再也难以改变。不过事情总有例外,即使是已经被批倒批臭的人物,偶尔也能听到一点不同的声音。围绕着商纣王,几千年来多少人进行了怀疑、争论、辩驳,值得我们细细玩味。”

  11月16日14时30分,李春文的大讲堂又准时开始了,他用幽默诙谐的语言讲历史。而围绕在他身边的大爷大妈们听得都很认真。精彩之处,还会爆发出阵阵掌声。一直到夜色渐渐降临,近两个小时的大讲堂才结束。

  “其实我坚持来公园讲课已经有近5年的时间了。”李春文告诉沈阳晚报、沈阳网记者:“最初有这个想法,也是偶然间在公园遛弯时萌发的。当时看见挺多老年人聚在一起,聊着聊着就变成了吐槽生活、表达不满,我认为这是不对的。”李春文表示,虽然每个人都会遇见各种各样的不如意,但应该善于发现生活中美好的一面,弘扬正能量。

  “刚开始也就十几二十个人,还有人跟我唱反调。现在不但队伍壮大到了一二百人,整个团队的氛围,也变得积极向上,充满生命力。”李春文的大讲堂,也逐渐从一家之言,发展为大家互动的“河沿论坛”。

  一年四季,风雨无阻

  家住方家栏附近的郭大爷是李春文的“元老级”听众。“4年多以前,我上儿子家串门,在公园遛弯的时候,第一次听见李老师讲课。我纯是凑热闹,没想到一听就上瘾了。这不虽然自己家有点远,但是我还坚持天天来。”

  “李老师的大讲堂就好像一座没有围墙的市民大学,而且就设在咱家门口,我们可得把这么好的机会给抓住了,从这个知识粮仓里汲取营养。”韩大爷家就住在小河沿公园附近,他告诉记者:“现在人们接受信息、获取知识的渠道越来越多,但一些歪曲事实的信息也多,我们需要一些充满正义感的人来弘扬正能量。”

  一年四季,无论雨雪风霜,只要“河沿论坛”群里有人要求李春文讲课,他总会准时来到约定好的地方。曾雨中打伞讲课,曾被雪花落满身,但始终不变的,是李春文那一颗赤诚的心。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 苏慧婷文并摄


相关阅读:
薪人薪事 www.xinrenxinshi.com