首页 > 资讯 > 正文

警方直捣赌窝起毒链 缴获冰毒463.9公斤涉及7省11市

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 20:50:48

原标题:毒枭毒网涉7省11市 广州警方雷霆出击全链条捣毁

警方抓捕以“阿叔”为首的互联网涉毒组织网络案犯罪嫌疑人 龚宣供图

“3+2”专项行动中查获的毒品及部分涉案物品 羊城晚报记者 汤铭明 摄

缴获冰毒463.9公斤,是广东警方开展“雷霆扫毒”战役两年多以来,广州地区缴获毒品数量最多、打击成效最为突出的禁毒案例之一

羊城晚报记者 张璐瑶 通讯员 岑柏瀚 张毅涛 杨明华 谢锦藩 张进 许自强 莫志群

16日上午,广州警方召开“3+2”专项打击整治行动战果新闻发布会(“3”即省公安厅确定的涉毒、涉黑恶、涉盗抢专项,“2”即广州警方自行选定的涉食药假、涉诈骗专项)。广州市公安局指挥中心主任安要贞介绍,今年1月至8月,广州警方共破获“3+2”专项刑事案件14751起,刑拘16635人,逮捕9554人,全市刑事发案数同比下降24.9%。

涉毒专项中,广州警方共破获涉毒案件2480起,缴获各类毒品2.216吨,成功侦破了以吴某兴(外号“阿叔”,男,55岁,广东揭阳人)为首的公安部目标互联网涉毒组织网络案。办案民警告诉记者,这个“阿叔”可谓是广州地区的贩毒大中介,连他的下线都是当地涉毒圈子里的重量级人物,下线之下还有几重下线。“阿叔”本人上世纪90年代就因制毒被判死缓,前两年刚出狱,出狱后却跟狱友合作,继续干起老本行。

截至目前,整个网络共抓获制、贩、吸涉毒人员71名,缴获冰毒463.9公斤、半成品冰毒约3公斤、毒资人民币157.4万元、仿自制手枪2支、子弹2发、自制炸弹1个、弓弩1把、管制刀具一批、涉案汽车9辆以及制毒工具和原料一批。

初露线索:QQ平台贩毒被抓

今年1月至3月,广州市公安局禁毒支队根据广东省公安厅禁毒局线索,联合白云区公安分局禁毒大队,分别抓获黄某辉、郑某鑫等6名利用互联网QQ平台进行零包贩毒的犯罪嫌疑人。

警方深挖6人的毒品来源,发现提供毒品的是一名绰号叫“三哥”和一名叫张某雨(化名“大个子”)的男子,而这两名男子背后,又是一名绰号为“阿叔”的超大毒品分销商。

调查发现,“阿叔”为首的涉毒组织网络庞大,在广州地区也是相当有影响,其涉毒链条从上家制毒、下家分销商、“马仔”以及仓库、制毒工场等样样俱全。

与此同时,天河区公安分局禁毒大队侦破的陈某清涉毒组织网络案缴获冰毒50公斤、海洛因2公斤,陈某清的毒品来源也是“阿叔”。

警方成立专案组追查“阿叔”,发现了“阿叔”的货源来自河源市源城区某村,那里可能有一大型毒品仓库或制毒工厂。

广州警方将此线索上报至公安部,被列为公安部目标案件,共有4个专案组参与侦破此案。

追大买家:与大毒枭曾是狱友

专案组持续追查“阿叔”的“毒链”,连续抓获“阿叔”的三大买家。

4月中旬,“阿叔”的湖南下家唐某(男,48岁,湖南衡阳人,1997年因多次入屋盗窃被依法判处无期徒刑,2013年被假释)进入警方视线。他曾是“阿叔”的狱友,出狱后又与“阿叔”继续合作。4月27日,唐某坐着其妹夫尹某(男,49岁,湖南衡阳人)驾驶的小汽车从湖南赶来广州,向“阿叔”购买大批毒品后,急匆匆地赶回。

两人驾车准备驶进高速公路时被民警抓获,并在其小汽车内搜获毒品冰毒6公斤。

此后不到半个月,又有大鱼“上钩”了。

5月8日,又有广西、湖北两对毒友组合向“阿叔”购买大批毒品,专案组兵分两路追缉。一路抓获广西下家欧某祥(男,30岁,广西人)。随后又抓获其同伙翟某新(男,32岁,广西人),并从行李中查获毒品冰毒4.5公斤。

另一路则追缉湖北下家荣某华(男,35岁)和刘某明(男,35岁,均为湖北人),当场从其车上查获毒品冰毒10公斤。

查分销网:毒贩有枪有炸弹

警方介绍,除了这三个大买家,“阿叔”还有更多的毒品销售小网络。41岁的广东揭阳人罗某强就是其中一个小网络的核心。他生活奢华,开跑车贩毒,还拥有多部“土豪”手机。

3月25日和4月19日,专案组分别抓获涉嫌贩卖毒品的欧某红(女,41岁,广州人)、关某桂(男,41岁,湖南衡阳人)和吴某伦(男,40岁,重庆人)3人。

循线追缉,专案组于5月22日凌晨,在天河区一酒店内,将正在贩卖毒品的罗某强人赃并获,并收缴其停在酒店门口的一辆红色跑车。他正从“阿叔”处“拿货”,而后再卖给欧某红等3人。

被抓捕时,罗某强的多部“土豪”手机上仍不时闪烁着买家求购毒品的消息。

5月14日20时许,专案组又在白云区庆丰塘角头街抓获专案中的山东籍犯罪嫌疑人“三哥”王某三,当场搜获冰毒约3公斤,在其暂住地和小车内搜获冰毒约0.7公斤、仿自制手枪2支、子弹2发、自制炸弹1个、弓弩1把、管制刀具以及吸毒工具一批。

专案组还得知,5月13日,“三哥”分别往山西、辽宁邮寄2个怀疑夹藏有毒品的邮包。5月15日,山西太原警方及辽宁铁岭警方据此线索缴获冰毒0.2公斤。

直捣毒窝:住路边想随时逃

5月21日,专案组决定对“阿叔”展开收网行动。

专案民警兵分三路,一路在白云区黄边某酒店将枭首“阿叔”抓获,当场缴获毒品冰毒7公斤;一路在江夏某宾馆内将其“马仔”张某雨(男,46岁,湖南祁东人)和张某雨的“毒友情妇”蔡某香(38岁,江西人)抓获。

随后,警方对“阿叔”的毒品仓库进行搜查,当场在白云区某出租屋内搜获毒品冰毒56袋,重约56公斤。同时,第三路奔赴河源源城区某村开展工作,抓捕“阿叔”上家,找仓库,端制毒工厂。

记者从抓捕现场视频中看到,抓捕“阿叔”时,“阿叔”刚卖给一个湖南买家10公斤冰毒。办案民警告诉记者,“阿叔”就住在高速路边,方便随时进退。

在河源,“阿叔”的上家已潜入深圳,专案组又赶往深圳。5月22日凌晨,第三组民警在深圳罗湖某小区抓获蔡某栋(男,36岁)、陈某沛(男,33岁)和陈某名(男,36岁,均为广东陆丰人),当场缴获毒资人民币92.4万元和一辆作案用的宝马小轿车。

在河源,第四组民警经过地毯式摸查,于22日下午在源城区某村出租屋内查获毒品仓库,缴获冰毒4大包,共重120公斤。该仓库用来装冰毒的黄色编织袋与“阿叔”在白云仓库中装冰毒的外包装一模一样。

端掉仓库后,专案组又在荒山上的一个废置出租屋内查获制毒窝点,现场缴获制毒工具一批。专案组随后又追缉“阿叔”的“粉友”。截至目前,专案组再打掉聚众吸毒团伙4个,破获吸毒案件16起,抓获互联网涉毒人员32人。

起底毒链:一周卖超百斤毒品

广州市公安局禁毒支队负责人告诉记者,“阿叔”身后是一条涉及制毒、运输毒品、贩毒、吸毒等各环节的完整涉毒链条,相关犯罪嫌疑人涉及7省11市。“阿叔”的下家还通过互联网买卖毒品,有些毒资甚至通过互联网支付。

办案民警告诉记者,“阿叔”本人也是个传奇人物,1997年,他就曾因制贩毒被判死缓,2013年6月才出狱。在狱中,“阿叔”结识了不少狱友,出狱后,这些狱友也成为“阿叔”的生意伙伴。

靠着以前的关系和狱友帮助,阿叔出狱后大肆拓展上下线,选择了河源一家制毒工厂作为固定“进货”地,他的下线遍及广东、广西、湖北等地。

“阿叔”做买卖非常卖力,每7-10天就到河源去进一次货,每次进货都是公斤级,少则五六十公斤,多则100多公斤。每次进的货都要在一周内分销出去。由于在狱中久了,“阿叔”不会开车,不会上网。每次交易,他都让马仔给他当司机,每次交易则给马仔几千块报酬。至于网络上的买卖,他也都交给下家们去做。

广州市公安局禁毒支队负责人介绍,“阿叔”一案是广东警方开展“雷霆扫毒”战役两年多以来,广州地区实施全链条打击最为完整、缴获毒品数量最多、打击成效最为突出的禁毒案例之一。不仅“阿叔”在广州地区毒圈很有地位,是个数得上的超级大中介,就连他的下家们都是当地涉毒圈子里小有名气的人物。


相关阅读:
网上挣钱 https://057.org/