首页 > 资讯 > 正文

信贷收紧中小企业热捧典当行 潜在风险不容忽视

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/6 17:26:50

新华网济南2月20日电题:信贷收紧中小企业热捧典当行 潜在风险不容忽视

  记者罗博、席敏

  受到去年以来我国银行信贷收紧、贷款利率上浮等因素影响,处于订单增加亟待扩大生产的部分中小企业近期陷入了融资困境。记者采访发现,一些中小企业主转投操作灵活、息费相对稳定的典当行进行融资,自去年以来持续火暴的典当融资业务再度升温。

  专家表示,不能忽视典当行对于解决中小企业融资的作用,但这只能当作一种应急性质的短期融资服务,不应作为一种常态化的融资方式,同时其潜藏的风险也应引起重视。

  典当行生意火暴

  “目前,我们公司的资金已经全部放出,但仍满足不了客户的需求,还有不少中小企业在排队等着抵押融资,有的企业甚至已等两个多月。”济南国信典当有限公司总经理孙凤池说。

  济南国信典当有限公司成立于2007年10月,是山东省内第一家国有典当企业。

  据孙凤池介绍,从2010年下半年开始,一些中小企业资金紧张情况开始加剧,面临资金缺口的中小企业主要集中在制造业、贸易业和房地产业。

  “目前,前来抵押融资的中小企业占到客户的九成以上,个人业务只有不足10%。每天我们都会接到不少中小企业负责人打来的电话,有不少都是新客户。去年我们已经累计放款两亿元。”孙凤池说,生意火暴经常让他面临着“手中无钱”的尴尬,一些急需资金的企业也只能等前面还了才有借款。

  济南市新融典当有限责任公司一位工作人员告诉记者,他们也遇到了近期中小企业抵押融资业务快速增加的情况。“与2009年底和2010年初相比,现在的业务量明显增加。”

  青岛市一家从事民间借贷的公司负责人说,包括制造业、装潢业和物流业在内的中小企业目前资金需求非常紧张,不少中小企业主希望通过民间借贷获取资金。与去年同期相比,这家公司的资金业务涨幅超过150%。

     融资难、订单增致中小企业资金趋紧

  在央行多次上调存款类金融机构人民币存款准备金率后,人民银行临沂市中心支行近期对当地的中小企业资金需求和融资环境进行的调查结果显示,中小企业普遍认为,随着银行新增贷款投放空间缩减,中小企业尤其是小企业、微型企业融资环境将会趋紧,融资难问题将进一步加剧,中小企业借款成本将进一步提高。

  孙凤池说:“去年以来,央行几次上调存款准备金率和加息,中小企业的资金确实紧张了,过去很多中小企业从银行贷款,但现在这些企业的贷款额度被下降或者放款时间被推迟。”

  不过,孙凤池认为,当下中小企业资金短缺也与近期经济环境持续向好、订单增加有关。“原来一些中小企业对今年的市场需求预估不足,但事实上今年这些企业却接到了更多的订单。比如一家做集装箱业务的企业,看到考察的人很多,有这种订单需求,就在我们这里典当借款。因订单增加导致原有资金紧张或不足,占了近期典当业务的一半以上。”

  主要从事信息工程建设和软件开发的济南佳城软件有限公司总经理张加成说,今年新接工程项目需要投入大量资金,手中已无流动资金可调配。

  这家公司正在研发一项适用于车载导航仪多功能运用的技术,急需200万元启动资金,张加成已和多家银行沟通申请贷款事宜,但由于没有固定资产作抵押,银行均拒绝了他的贷款申请。“我已经联系好了一家民间借贷公司,准备从那里先筹措一部分资金用于技术开发。”张加成说。

  同样被资金困扰的还有济南呀咔咔动画发展有限公司,这家公司正在制作一部总投资3000万元的名为《泰山》的动画电影及其衍生品,目前已筹集600万元资金,只占投资总额的五分之一。为了筹集资金,这家公司总经理公志刚将个人名下两套房产都作为抵押,从银行获得了共计225万元贷款。公志刚坦言:“现有资金还远远满足不了产品的后续开发,资金缺口相当大。”

  山东省中小企业办公室规划发展处处长张登方认为,今年是“十二五”开局之年,加上市场环境转好,企业接单积极性高了,对资金的需求也明显增加。

    专家提醒规避典当融资高风险

  记者了解到,虽然通过典当行获取资金相对简单方便,但成本也相当惊人。目前济南部分典当行月综合费率为2.4%左右,以此计算,10万元的借款额每月至少要2400元的费用,这种融资成本并不是所有中小企业都能承受的。

  孙凤池说,一些用于长期资产投资和投机的资金需求不宜通过典当来融资。比如有些中小企业急于创业或扩张,想用典当资金买土地、建厂房、购设备,其实这样做并不合适。借用典当资金炒股或炒作房地产项目更是不明智的行为,最终也会造成赎回压力。

  此外,无论是民间借贷还是典当行融资都只能解决应急所需,不能满足生产和技术研发需
相关阅读:
索华迪 www.ydsuohuadi.cn