首页 > 资讯 > 正文

新版昆曲《白罗衫》开启名校巡演 白先勇:份量堪比希腊悲剧

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 2:09:29

  北京3月9日电 (记者 高凯)由著名作家白先勇担任总策划的“昆曲新版《白罗衫》全国名校行北大首演新闻发布会”9日在北京大学举行。白先勇表示,不同于一些广为人知的以爱情为主线的昆曲剧目,《白罗衫》展示的是人性的冲突,它是一部沉重的悲剧,份量堪比最为经典的希腊悲剧。

  2005年,白先勇带着青春版《牡丹亭》走进北京大学,连演三场,获得巨大反响。青春版《牡丹亭》的热演被认为打破了传统戏曲在年轻人中的清冷局面。

  白先勇认为,“传承”是戏曲的重要课目。这期间不仅需要昆曲创作者一代一代的口传身授,同时,昆曲的观众也需要传承。“我们这十几年来的努力,就是要把青年召唤回戏院来。”他说。

  昆曲新版《白罗衫》由白先勇任总策划,著名昆曲艺术家岳美缇出任导演及艺术指导,优秀青年演员俞玖林领衔主演,邀请两岸三地多位名家连袂打造。

  《白罗衫》原著为清代无名氏所作,讲述一个因果相报的故事:上京赴试的徐继祖受一位老妪之托,带着老妪与长子长媳的信物“白罗衫”,寻找已失散十八年的苏云夫妇。徐继祖在寻人时发现养大自己的父亲竟是十八年前谋害生身父母的歹徒。

  新版《白罗衫》编剧张淑香正是青春版《牡丹亭》的编剧之一。她认为:“一如所有典型公案剧的程序,《白罗衫》也是顺流直下,结局不外乎报仇雪恨和庆团圆。这种千篇一律的结局,流为公式。”于是,她在自己对人性信念的理解中,看见《白罗衫》中真正的悲剧因子,“新版《白罗衫》大幅改变原著的主题,转而定调在父与子、情与美、命运、人性、救赎上。”

  白先勇表示,“昆曲中,为大众所熟知的大多是才子佳人的爱情故事,但事实上也不乏像《长生殿》《桃花扇》这样极具份量的历史悲剧。《白罗衫》又有不同,它不需要庞大的历史架构,而是扎根于人性的根本冲突中,对中国人的伦理冲突有充分的表现。”

  “如果说,青春版《牡丹亭》更适合吸引青年人来观看、喜爱昆曲,那么《白罗衫》可以说更进一步。”白先勇认为,青年人应该对人性有一些严肃的思考,而这样一出悲剧有利于他们学会惧畏和悲悯。

  这场演出将于3月10日晚7点在北京大学百周年纪念讲堂向观众呈现。(完)
相关阅读:
斗图狗 http://www.doutugou.net