首页 > 资讯 > 正文

红米口碑不好?小米早晚会被拖后腿

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 11:23:55

  红米的性价比高,这或许是吸引用户的一大原因,毕竟便宜的手机你还想要求它多好呢?不过就是因为这样,红米的口碑似乎不太好。我妈是一个特别不愿意驳人面子的人。所以在使用我送给她的红米手机的一年时间里,每逢我问她“手机好不好用”时,她都一脸喜气地说:“特别好用,功能可多啦,可方便啦!”

红米
红米

  这个表情一直保持到了前几天我爸把另一部手机(避免广告就不提品牌名了)让给她时——我妈如释重负地跟我说:“以后再也不用小米了,用个微信都卡半天,而且三天两头就死机,打个电话都得重启……”

  这比我猜想的状况严重得多。我也曾使用过半年红米,刚开始的两个月的确很顺手,但随后就状况连连:死机、卡顿不断,到后来连打开微信的通讯录都要等半天。当时我还觉得是自己装的应用太多了,认为不怎么使用移动互联网的母亲应该不会感到不适,所以又买了一部送给她——事实证明我错了,我低估了老年人对移动互联网的接受程度,高估了红米的性能与品质。

  是的,红米的确让小米成了诸多功能机用户的第一个智能手机品牌,但它同时也抹杀了小米成为第二部、第三部的可能。低内存与不佳的耐用性完全打消了用户对小米的好感,也直接把用户日益提升的、新的购机需求让渡给了其他厂商。

  性价比的障眼法

  记得红米刚发布的时候,几乎所有人的关注点都放在其799元的价位上。“这么便宜就能买四核智能机,还有啥不满意的?”这也是小米最厉害的手段——它总是能在一个最恰当的时机教育用户,普及它所认为的“性价比”的内涵。

  性价比中的“性”的原本意义很宽泛,除了“性能”的意思外,“品质”也是一个很通行的解释。譬如国产品牌双星,它的运动鞋样子不好看,没什么品牌溢价,但结实耐穿不卡脚,堪称高性价比。

  但小米就可以把“性价比”的“性”的内涵缩小定义为“性能”,甚至直接掐定在处理器的跑分上。单一化的评测标准让小米可以低成本完成设计与推广——耐用与否用户根本不关注了,只要跑分不低就是值得去抢的好手机,对吧?

  小米成功地打了一个时间差:在2013年非发烧用户对智能手机还没那么了解的时候,小米利用自己的宣传优势把手机大战的前线从1999元拉低到了799价位,提前其他厂商近半年的时间在低端市场铺量,从而稳固了自己的市场地位。事实上,等华为荣耀3C在2013年底开始对标红米做宣传的时候,红米已经被炒疯了。

  2014全年,小米全系列手机的出货量达到了6112万台,相比2013年的1870万台增长了227%,但平均每部手机售价从1700元跌到了1200元。可以说,定位千元以下的红米系列成就了小米在2014年出货量的辉煌,但是也提前透支了小米的品牌,为小米接下来的业务延展留下了隐患。

  该还的迟早都要还

  湖诌认为,红米系列对小米整体品牌的负面影响会在2015年显现出来。

  2015年是小米将产品线延展到智能家电领域的关键一年,其基本战略是:利用积存的用户和资本优势,联合其他家电厂商,通过类似小米智能模块的产品,快速打造小米生态。在不久前的媒体采访中,雷军举了同仁堂、沃尔玛和Costco的例子来佐证小米的“高效”,又用“我们研发产品不惜海量投入,贴着成本定价”的话语表明了自己的低价原则。

  没错,小米手机的杀手锏就是低价快速。但是家电市场与手机不同,家电使用周期长,用户对产品品质的要求也会很高。当红米系列浪费了用户对小米的品质期许、红米过处皆为一次性市场后,“低价快速”原则在消费者心中就只剩下一种含义——“小米的便宜货还出得挺快的呀!”

  用我一个记者朋友的话说:“社会化营销会让用户有点麻醉,让你不好意思说自己买的产品有问题。试想,谁会承认自己追捧过的品牌不好呢?那不是变相承认自己曾经犯过傻么?”其实不论承不承认,都没有谁会被蒙蔽一辈子。普通用户迟早都会成熟起来,“性价比”是怎么回事用户迟早会明白。在每一个类似我妈的用户都吃过红米的亏以后,小米迟早会面临“猴不够用”的窘境。

  民心一旦丧失,想再拿回来就很难。我断定,如果小米不采取有效措施弥补国内“初级用户”的民心,同时其在海外市场的拓展也无法满足增长要求的话,小米在2014年盲目追求出货量的后遗症会很快暴露在民众眼前。


相关阅读:
深圳邮轮旅游 https://www.costachina.com/itineraries/neoRomantica-2019-11-30