首页 > 资讯 > 正文

听中哈交界处的生意人讲述“一带一路”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/1 15:43:26

  央视网消息:我国提出的“一带一路”倡议,底色是包容与合作,目的是发展和共赢。一带一路的发展,和沿线国家老百姓息息相关,是看得见、摸得着,确确实实能为老百姓带来利益的。“一带一路”的倡议,会给百姓的日常生活中带来什么样的红利?

  中央电视台推出海采特别节目《我和“一带一路”》,第一天我们去的是新疆霍尔果斯口岸,这是我国最早向西开放的陆路口岸,霍尔果斯,哈萨克语的意思是“积累财富的地方”。

  这里就是霍尔果斯口岸,连接着中国和哈萨克斯坦陆路边境,每天这里至少有两万人次通关进行贸易。

  记者:您好。你是几点钟过来的?

  来霍尔果斯做生意的四川人 赵伟:我九点钟就过来了。

  记者:您是哈萨克族吗?你在这个里面是做什么的啊?为什么这么早过来排队啊?

  在霍尔果斯做生意的伊犁人 热西丹木·马合木提:维吾尔族。做生意的,床上用品。现在人多,哈萨克斯坦的他们早一点过来,我们进去再做生意啊。

  霍尔果斯国际边境合作中心,由中国和哈萨克斯坦在2012年合作建立。我国提出“一带一路”倡议后,来这里做生意的人越来越多,2016年,仅我国这边的通关人数就突破500万人次,比2015年人数增长36%。

  来霍尔果斯做生意的湖南人 肖小军:我感觉到去年七八月份开始生意比较好一点,今年比去年要好一点。

  浙江杭州来霍尔果斯做生意的店主 邢桂芝:排到前面,想早进去,多做一些生意。

  排在队伍最前面的邢桂芝来自浙江杭州,是第一批就进入霍尔果斯跨境合作中心的店主。

  虽然我国的通关通道要比哈萨克斯坦晚开启一个小时,但闭关时间要比那边长5小时,一直到夜里12点。对这些商家来说,时间就是商机。

  浙江杭州来霍尔果斯做生意的店主 邢桂芝:哈萨克斯坦过来,我的店员,他们已经卖了点的,客人已经走了一拨。

  邢桂芝也曾在义乌做过生意,但“一带一路”提出之后,她更看中霍尔果斯的位置优势。

  邢桂芝:把货直接运到这个霍尔果斯以后,报关进来以后,可以一天货,我一天我可以,可能说到东欧,有可能两天就到了,我从哈萨克斯坦直接就可以走掉了。

  在这里,邢大姐自学了俄语,也雇了两名哈萨克斯坦籍店员,生意最好的时候,一天的销售额就能有三、四万人民币。

  浙江杭州来霍尔果斯做生意的店主 邢桂芝:刚开始来的时候,没有钱,是租房子的,现在赚了钱了,生意好起来,赚了钱了,我在这里买房子买车。

  园区里,哈萨克斯坦的客车穿梭在各个商贸大楼之间,搭载着来自中亚国家的客商进行选购。这座义乌商品城四楼的家纺区,就是整个合作中心生意最火爆的地方。

  仇新燕的老家在江苏南通,每天中午12点到下午4点是她最忙的时候。

  霍尔果斯义乌商品城家纺店店主 仇新燕:从开门到现在人没有断过。

  哈萨克斯坦轻工业薄弱,中国的家纺床品在这就格外走俏。但仇新燕刚开业时也遇到了低谷,而“一带一路”的提出,让她看到了更好的前景。

  霍尔果斯义乌商品城家纺店店主 仇新燕:讲实话我们来的时候,汽车都没有,人家电瓶车也很少,摩托车也少,就是两个脚都走的。现在你看路上那个汽车都停了,我们买个菜,汽车都没地方停了,就是这样。就这两年,搞了那个合作区嘛,就是里面那个就是过来,就是从我们早晨天天上班就察觉了,原来我们上班从来不用排队,不用等,现在就是天天排队,原来没有,就是。

  家纺店店主 张伟:我经常买他家的东西,张伟是我的朋友。也有两年了吧,2016年开始的。

  吉尔吉斯斯坦客商 热娜:怎么是我相信他呢,是他信任我。我的钱不够他也把货给我了,我回塔拉斯一个月后才把钱还给他。

  张伟的店铺位置并不理想,但他家的营业额确是市场里数一数二的,如今哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯这些国家都有他的固定客户,不少也都像热娜这样成了他的朋友,靠的就是相互间的信任。

  家纺店店主 张伟:“一带一路”就是一个大方向,然后我们是小方向,个人就是小方向,把那个货多卖一点出去,就是这个意思。前景肯定是非常光明的。

  现在,整个合作中心像中哈霍尔果斯义乌商品城、黄金口岸这样的商贸综合大楼就有十多个,入驻商户中来自中亚各国有500多家,中方4000多家。

  霍尔果斯边境合作中心丝巾店店主 巴哈尔古丽·吐尔逊:这是我儿子。帮着呢,帮忙的呢!

  维吾尔族大姐巴哈尔古丽·吐尔逊,在合作中心开店三年了。

  霍尔果斯边境合作中心丝巾店店主 巴哈尔古丽·吐尔逊:这个(“一带一路”)你们宣传得越好,越做越大对我们肯定更好,像以后我们的孩子。比方说我大儿子还在上学,毕业后就业这些,比方说现在口岸现在都在发展中,发展得越好,他们的出路就越好对不对。

  像巴哈尔古丽一样,“一带一路”带来的变化,让这里的商户们,对未来有了更多的计划。

  哈萨克斯坦阿米克斯食品公司的负责人 努尔沙:我们现在开始计划通过这个合作区准备进中国的市场,我们现在已经签合同了十几个,好多的厂家,希望进中国的市场。

  哈萨克族 哈力·努素甫(黑衣服) 和 哈萨克斯坦 努尔勒别克(白衣服):我们很多朋友都很感兴趣,希望过来和中国小伙子合作做生意,就(2016年)10月份、12月份我们几乎就在内地,到上海自贸区、成都转了一圈,就推销我们的糖,我们的目标是把我们的糖销往全国各地,这是我们俩的梦想。


相关阅读:
代办消费凭证 http://1250028055.qqzyw.com