首页 > 资讯 > 正文

中国女篮队员备战奥运 高颂:全力以赴 不留遗憾

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/1 12:19:49

  新华社北京7月5日体育专电(记者苏斌)距离里约奥运会开幕还有一个月,国家体育总局训练局篮球馆内,中国女篮的队员们挥汗如雨,她们在为这个来之不易的机会做着最后准备。7日,她们将前往加拿大,与奥运同组对手加拿大队进行三场热身赛。展望一个月后的里约奥运会,队员高颂在接受新华社记者专访时表示,奥运入场券来之不易,球队要全力以赴,不给自己留下遗憾。

  这将是高颂的第二次奥运之旅,回想起四年前作为一名年轻球员出现在伦敦奥运会的赛场上,她最直观的感受只有一个词:激动。

  “上一次在伦敦很激动,第一次(参加奥运会)印象非常深刻,没想到自己能有这么长的出场时间,整个奥运会期间都处在一个非常兴奋的状态。”高颂说。

  事实上,高颂是这支年轻的中国女篮阵中为数不多有过奥运会经历的队员,她将自己在队中的角色定为“承上启下”。“上面有陈楠这样的老队员带着我们,下面也有一些年轻队员,做自己分内的事情,能提醒大家的尽量提醒大家,自己也要做好一些该做的事情。”她说。

  由于未能在去年的亚锦赛中锁定直通里约的名额,中国女篮只得参加在法国举行的落选赛。从今年2月中旬开始集中,通过训练和热身赛相结合,中国女篮在一点点地找回状态,高颂对此深有感触。

  “从去年打完武汉亚锦赛,到今年集中,刚开始的时候,队伍的整体水平不是特别理想,因为大家之前各自打完联赛。后来慢慢通过训练、热身赛以及出国(参加落选赛)等一系列比赛下来,如今球队无论在体能还是心理方面都处于一个较为良好的状态。”她说。

  中国女篮在奥运落选赛前与加拿大队有过一次交手,当时中国队告负,加拿大队是中国女篮在奥运会小组赛中的首个对手,第八(中国队)和第九(加拿大队)的世界排名也说明两支球队的整体实力在伯仲之间。

  高颂说,再次面对加拿大队,球队要保持一颗平常心,把平常的训练水平打出来,就不会有太大的问题。

  “从去年亚锦赛到今年落选赛,我们能打到奥运会非常不容易,希望到最后能有一个好的结果。只要大家在场上全力以赴,就不会留下遗憾。”她说。

  据主教练马赫介绍,本次前往加拿大进行热身,包括之前未参加落选赛的马雪雅在内,球队将带上全部13名队员,意在为之后决定最终12人名单进行考察。
相关阅读:
书法班加盟 http://www.sesfw.com